Aktuelle Seite: Betreuungsangebot / Die Drachen

Die Drachen

In der Drachengruppe werden bis zu 25 Kinder im Alter von drei bis sechs Jahren (Schuleintritt) von  Fachkräften und Ergänzungskräften betreut.

Den Kindern stehen ein Gruppenraum mit innenliegendem Nebenraum, eine große Turnhalle und ein Atelier zur gruppenübergreifenden Nutzung, sowie unser Außengelände zur Verfügung.

Im Mittelpunkt unserer Arbeit steht das einzelne Kind und die Wahrnehmung und Achtung seiner Persönlichkeit. Wir möchten die Kinder stärken und festigen, sie fördern und begleiten und nehmen sie ernst.

Schwerpunkte unserer Arbeit sind unter anderem:

• Förderung in allen Bildungs- und Lernbereichen insbesondere die Sprachförderung
  • Vorbereitung auf die Schule
  • Die Vermittlung und das Erleben von christlichen, evangelischen Werten. Dabei findet Religionspädagogik besonders in den Minigottesdiensten statt, die unsere Pfarrerin Frau Quaas gemeinsam mit uns alle 14 Tage feiert und in den Festen zum Jahreskreis, die wir gemeinsam mit den Kindern erarbeiten und feiern.
  • Musikalische Förderung durch Singen mit Instrumentenbegleitung, Rhythmusförderung, Instrumentenkunde, spielen mit Orff- Instrumenten u.v.m.
  • Interkulturelle Zusammenarbeit und Förderung

Wir erarbeiten mit den Kindern verschiedene Themen und Projekte, um die Welt aus unterschiedlichen Blickwinkeln zu betrachten und sie mit allen Sinnen zu erfahren.

Außerdem ist uns eine enge Zusammenarbeit mit den Eltern sehr wichtig. Dies wird über Elterngespräche, Entwicklungsgespräche, Elternabende zu bestimmten Themen sowie gemeinsame Aktivitäten erreicht.

Wir haben durch unsere Lage in der Königswinterer Altstadt viele Kontakte zu anderen Institutionen.