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Informationsbereich / Essen in der Kita
Ev. Kindertagesstätte Dollendorf
Leitsätze für eine gesunde Ernährung in der Ev. Kita Dollendorf
Frühstück:
- Es gibt ein gesundes und ausgewogenes Frühstück, das den Tagesbedürfnissen der U3 und Ü3 Kindern angepasst ist.
- Zum Frühstück gehören selbstverständlich frisches Obst und Gemüse als Rohkost.
- Marmelade, Honig (Ü3), zuckerarme Cornflakes und Müsli werden zusätzlich angeboten.
- Das Brot und die Brötchen werden bei einer Bäckerei gekauft.
- Als Getränke bekommen die Kinder in der Regel Wasser, ungesüßten Tee und Milch.
- Eine genaue Liste der möglichen Frühstückskomponenten liegt in der Kita vor
Mittagessen:
- Das Mittagessen wird täglich frisch im Kinder- und Jugendheim "Der Probsthof"gekocht. Es ist kindgerecht und wird für U3 und Ü3 Kinder nach Bedarf differenziert zubereitet.
- Es wird frisches Gemüse verwendet oder tiefgekühltes Gemüse ohne Zusatzstoffe.
- Bioprodukte, Vollkornprodukte, saisonale sowie regionale Produkte werden immer wieder verwendet.
- Fisch wird nur selten gereicht.
- Zweimal pro Woche gibt es ein vegetarisches Gericht.
- Fleisch und Fleischprodukte werden in regionaler und hochwertiger Qualität eingekauft.
- Fertigprodukte werden nur in Ausnahmesituationen verwendet.
- Nachtisch gibt es nicht täglich, er wird überwiegend frisch und mit wenig Zucker zubereitet
Sonstige Mahlzeiten und Ausnahmen:
- Bei Ausflügen wird das Frühstück, sowie das Mittagessen von der Kita organisiert, die Kinder bringen nichts von zu Hause mit.
- Zum Geburtstag dürfen Kuchen oder ähnliches mitgebracht werden.
- In der U3 Gruppen können die Mitarbeiter/innen in Ausnahmefällen Dinge wie Salzstangen, Zwieback oder ähnliches an die Kinder verteilen.
- In den Ü3 Gruppen können selten und als Ausnahme Süßigkeiten von den Mitarbeiter/innen gegeben werden.
- Die Eltern bringen keine Süßigkeiten mit und achten auch bei ihren Kindern darauf, dass diese nichts dabei haben.
- Bei Festen und Feiern dürfen Ausnahmen gemacht werden.
- In der Kita lernen wir auch den gesunden Umgang mit ungesunden Lebensmitteln kennen.